新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 用车频道 > 汽车用品

汽车“苹果” Tesla搅热电动车市场

08-23 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:古道 浏览量:
关键字:

 【第一汽车资讯网 用车】虽然商标被抢注纷争未了,虽然北京旗舰店还在装修,汽车界的“苹果”特斯拉(Tesla)公司还是迫不及待启动了中国区业务。

昨天,特斯拉中国区总经理郑顺景通过微博宣布,TESLA Model S 正式接受预订,同时中国官方微博也正式上线。市场人士分析,在国内纯电动乘用车可选车型稀少的背景下,特斯拉的高调进入将搅热中国电动汽车私人消费市场。

零售价未公布先交25万订金

截至记者发稿时为止,特斯拉官方微博并未发布任何信息,预订Model S暂时还只能通过咨询电邮ChinaReservations@TeslaMotors.com来进行。“最近很多客户希望能购买特斯拉,所以先接受预订但不交车,宣布价格后不满意可以全额退款。”郑顺景表示。

据透露,特斯拉给出的预订价格是25万元人民币,但没有公布中国地区最终售价,预订协议中将不限定车辆配置、价格。上月,特斯拉宣布在香港地区开放预订,同样也没有公布价格。

Model S堪称电动车市场的“万人迷”。400多公里续航里程,时尚跑车造型,17英寸超大显示屏整合导航、上网和所有机械按钮功能,打破常规的直销模式……这些与众不同的特质让很多人惊呼特斯拉是挑战传统的汽车业“苹果”。而特斯拉董事长兼CEO爱伦·马斯克忙于经营私人宇航公司发射火箭,抛出超级高铁惊人设计的“明星”范,也进一步强化了特斯拉在资本市场和汽车市场的“旋风”效应。

昨日查询特斯拉官方网站获悉,在美国市场,不同电池功率的Model S基本型售价分别是6.357万美元、7.357万美元和8.357万美元,官网预订后通常两个月能交付,消费者同时能享有12%的联邦退税,相当于中国的新能源汽车补贴。

“有人劝我在中国卖更高的价格,但是我不会这样做。我们的政策是全世界任何地方都是同样的价格,惟一额外的是运输费用和中国政府的税费。”爱伦·马斯克此前接受媒体采访时明确表示。但即便如此,考虑到25%关税、17%增值税等进口税费因素,Model S在中国的最终零售价很可能高达60万元至85万元,这将直接进入豪华汽车阵营与奔驰、宝马等高端品牌争夺消费群体。

北京直销店有望近期开业

北京侨福芳草地购物中心一层,正在进行设备安装的特斯拉店面还未打出招牌,就引来了一拨接一拨的探营者。这个近800平方米的店面,将成为特斯拉全球最大规模的旗舰展厅,原计划上半年开业,但至今仍大门紧闭。

“近期会完成店面装修,争取尽快开业,销售模式仍是与苹果类似的直销模式。”特斯拉方面透露。但多方信息显示,特斯拉中国战略的推进并不如意,不仅面临商标被抢注的麻烦,正式启动销售业务的相关审批流程也没有走完,所以Model S的预订不同于正常的购车预订,无法确定交车日期。 

但特斯拉似乎有些按捺不住。在第二季度财报电话会议上,马斯克明确表示,中国市场有巨大的需求潜力,绝对不容错过,特斯拉在北京的体验店将于今年晚些时候开业。他认为,梅赛德斯的S级车大约有一半被卖到了中国,如果特斯拉中国需求能占到一半,对特斯拉来说将是了不起的成就。

与苹果进入中国类似,特斯拉还未开卖就陷入了商标纠纷。由于“TESLA”、“特斯拉”、“TeslaMotors”三枚商标已被中国商人占宝生抢注,特斯拉要想在中国开展业务,要么付出一笔高昂的费用回购商标权,要么改换名称进行市场推广。对此,郑顺景回应说,商标权的争夺已经进入法律程序,官司还在进行中,目前不做评论,但商标权不影响车型的预订。

特斯拉在世界各地均采取直营模式进行销售,而没有授权经销商加盟,这将直接引发与汽车经销商的利益冲突。即便是在美国,特斯拉的网络直营模式也在德州、北卡罗来纳州遭遇了禁令。

根据中国的《汽车品牌销售管理实施办法》,汽车经销商要获得汽车厂商授权,在当地工商局备案并获得批复后才能开展销售业务。因此,特斯拉的直销模式能否得到审批部门放行还不得而知。

充电难题制约其在华发展

特斯拉在美国提供多种充电方式。普通民用电充电,接入美规120V家用电即可,每充电一小时可行驶50公里,还能在车主的车库内改装,充电电压和充电效率均可翻倍。特斯拉还有以太阳能为动力的超级充电站,车主可以免费充电20分钟,充入的电量可续航约322公里。另外,特斯拉正在加快沿高速公路布局换电站,以普通加一箱汽油的价格可完成电池更换,换电池仅需要91秒。

但与美国相比,中国纯电动汽车在充电设施方面的不足更加明显,尤其多数车主都不拥有独立车库。因此,迄今各大城市纯电动汽车私人消费最大的障碍依然是充电问题。

截至去年年底,中国大陆地区共有27800多辆新能源汽车,其中80%为公交车,私人新能源车仅4400辆。尽管各地推出了最高12万元的补贴政策,但消费者尝试纯电动汽车的热情还是很难被激发。

“纯电动汽车到底满足普通消费者节省用车成本的需求,还是适应高端消费者环保出行模式的需求?我们也很纠结。”比亚迪汽车副总经理李云飞坦言。因此,目前比亚迪也在倾力打造更高端的电动车型,尤其对与奔驰合资的腾势电动车寄予厚望。

业内人士分析,国内纯电动汽车可选车型太少,尤其能显示身份、地位的高端车型稀缺,很多真正有能力承受电动汽车初始阶段风险的消费者只能观望等待。而特斯拉、宝马i3等高端车型的进入,可能打破电动汽车私人购买的僵局。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看全部
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司