新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 用车频道 > 汽车用品

汽配航母为何起航湖北安陆?

05-18 来源:大河网 责任编辑:网络 浏览量:
关键字:
    

   (2月28日)昨日上午,随着中国汽车零部件(安陆)产业基地项目协议的签署,安陆市委书记周先来、市长郝章新心里一直悬着的石头总算落了地。两个多月的奔忙,无数次的考察、洽谈终于有了结果,两人都开心地笑了。

  “安陆汽配基地构想宏伟,规划现实,既是安陆的福祉,更是安陆的希望,将为安陆‘十二五’的跨越式发展注入强大动力!”周先来兴奋地说,围绕汽配基地的建设,该市上下将全力以赴做好服务,争取项目早日开工,把安陆建成华中一流、全国领先的汽车零部件产业基地。

  为何选址安陆

  6年内投资100亿元,建成后年总产值600亿元,并向千亿产业园区进军。中美资本控股集团、中美桥梁资本、中国汽车零部件工业公司三方强强联手,可谓大手笔!
  如此重大的产业项目,为何选在小城安陆呢?“原因很多。”中美资本控股集团有限公司发起人徐杰博士向记者娓娓道来:一是湖北是汽车产业大省,有东风、神龙等国内外知名的汽车企业,汽车产业规模早已突破千亿大关,汽配市场潜力巨大;二是安陆交通区位优越,高速公路直达,距天河机场不到1个小时,离武汉、随州、襄阳、十堰的整车生产基地都很近,而这一地区汽车零部件产业整体较弱;第三是孝感市和安陆市领导工作作风扎实,办事效率高。几次考察,周先来书记、郝章新市长都到高速公路出口处迎接,良好的投资环境给企业以极大的信心。

  基地将如何运作

  “7800亩,在全世界都找不到这么大的汽配产业园区。”中美资本控股集团产业园运营负责人殷铖杉告诉记者。
  据介绍,安陆汽配基地分为汽车零配区、总部商务区、物流区和生活配套区等四个区。其中汽车零配区占地6000亩,预计至少招入800家汽车零部件实力企业,包括适时发展新能源汽车动力电池项目。该产业园出去的产品将打上“中国汽车零部件工业公司”品牌。
  运营模式上,安陆基地也与一般园区大不相同。“一般园区,主要靠政府提供的土地和税收优惠政策吸引企业入驻。”殷铖杉说,安陆基地则是把企业引进来后,由中美资本控股集团提供土地、厂房、资金乃至订单,实现全方位服务,协助企业在美上市后再从中分红;或者将所引企业直接并入该集团管理的在美上市公司,成为其资产的一部分,企业做大后可退出上市公司或分拆上市。
  而作为中美资本控股集团的战略合作伙伴,中国汽车零部件工业公司是国内汽车零部件龙头企业,也是央企中国机械工业集团的全资子公司,在行业内不仅拥有指导和规划汽车零部件产业发展的能力,还在汽车零部件研发检测、生产制造、行业服务、连锁经营、国内国际参展等方面拥有强大的资源优势。
  中国汽车零部件工业公司副总裁田亚梅女士认为,安陆基地在建设中可充分发挥该公司的资源与品牌优势,就近跟东风、神龙、日产等整车企业做好对接配套,并不断延伸产业链,力争在零部件全球采购方面占有一席之地。

  对湖北意义何在

  近几年,我国汽车产业发展进入井喷期,产销量每年以200万辆的速度增长,2010年汽车产销量突破1800万辆,居全球第一。而据中国汽车零部件工业公司副总裁田亚梅介绍,到2020年,我国汽车保有量将达到2.5亿辆,即美国现在的汽车保有量,汽车整车、零部件及售后市场潜力巨大。
  作为汽车产业大省的湖北,现已形成从武汉到孝感、襄阳、十堰的汉十千里汽车工业走廊。安陆汽配产业基地的落子,对孝感、湖北意义显然非同凡响。“首先是补齐孝感这块汽车产业的短板。”孝感商务局负责人称,目前汉十汽车产业走廊上,武汉有东风、神龙,襄阳有东风日产、东风康明斯,十堰有东风重卡、商务车,随州则是国家授牌的“中国专用汽车之都”,孝感汽车产业的实力明显较弱,安陆基地建成后将大大增强孝感汽车产业的整体实力。
  另一方面,国内汽车零部件企业“小、散、乱”及品牌建设落后、仿冒严重等问题由来已久,多数整车企业零部件供应的本土化率不到50%,我省只有45%。目前我国共有汽车零部件企业4万多家,而汽车产业发达的日本只有3000家。
  徐杰表示,湖北整车生产企业还将投资新的生产厂,全国在2011年预计将生产2300万辆汽车,这也需要大量高质量的汽车零部件,但国内相关企业的现状难以满足如此庞大的市场需求。安陆基地的建成,将大大提升湖北汽车零部件供应的本土化率,推进国内汽车零部件产业的整合,提升其品牌形象。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看全部
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司