新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 用车频道 > 用车心得

暖风与车速有关系?新能源车冬季用车隐藏的小常识都在这

12-06 来源: 责任编辑: 浏览量:

说起冬季用车小常识,身边的朋友基本都略知一二,当然,更资深的老司机甚至都有“宝典式”的套路了,但提到新兴的新能源车时,似乎都是一脸懵懂。而未来的你无疑也是新能源车的车主,提前了解和认识下新能源不同的用车注意事项也很有必要。毕竟有些传统的老知识需要更新了,一些流言也需要被终结。

QQ浏览器截图20171206162601.png

新能源车主要分为插电式混动车和纯电动车。当提到插电式混动车时,大家就会觉得冬季用车方面与燃油车没什么不同,如果没有充电环境,仅把插电式混动车当“油电混动”或“燃油车”来使用,除了巧妙的善用“动能回收系统”之外,其他方面的区别还真不大。

 

充电前确保枪头干燥和洁净 日常使用更推荐交流慢充

 

▲ 任何时候,充电前请确保枪头干燥和洁净

▲ 任何时候,充电前请确保枪头干燥和洁净
但如果有很便利的充电环境或习惯,那么在冬季充电时就必须注意了,至少在这点上与纯电动车是相同的,在充电前务必保证充电枪头的干燥和干净,尤其是在户外使用公共充电桩时,毕竟目前乱扔枪头的事情还是经常可见。
QQ浏览器截图20171206162621.png
▲ 在日常使用中,新出行更推荐大家使用交流慢充
充电方面,无论在那个季节中,日常在给插电式混动车或纯电动车充电时,新出行更推荐大家使用交流慢充,这样能让电池的使用寿命相对来说更长一些,只是大家会觉得慢充太慢而着急,但如果有良好的充电条件和习惯,夜间充电是完全可以做到的,而直流快充通常在遇到紧急情况和中长途旅行时偶尔使用。另外,如果有与充电设置就更好了,纯电动车还免去了热车的环节。
 
 

私有定制化和随用随充的充电方案其实都值得推崇

 

目前主流的纯电动车通常都配有电池预加热的功能,或者直接是更智能的温控管理系统,因此我们并不用担心在冬季锂电池充不进去电的现象了,也正是有这些功能的加入,纯电动车在冬季的电池衰减也没那么严重了,像趴窝更是不可能发生了。

QQ浏览器截图20171206162628.png

▲ 私有定制化和随用随充的充电方案其实都值得推崇

 

纯电动车也需要“热”车 可延长整套电路的使用年限

 

而说到热车,身边很多朋友下意识的认为插电式混动车需要,而纯电动车则不需要。其实对于纯电动车来说,尤其是在北方更早进入 0℃ 气温时,如果不是整夜的充电,当纯电动车在放置一夜后,第二天用车前最好还是“热”上 30 秒至 1 分钟,毕竟通电后让整个电路预热后,有利于延长车内配件的使用年限。

QQ浏览器截图20171206162637.png

▲ 其实正确的方法是,纯电动车也需要 30-60 秒的热车时间

除了让整车电路系统有一个准备的环节外,在车辆移动后应该缓慢加速行驶,这个道理其实与燃油车刚起步有些类似。与此同时,如果当整车电量低于 25% 时,切记不能开着暖风还“地板油”来急加速,因为在这种情况下突然的电流过大会对电池隔膜有一定的伤害。

 

电池组冬季切误深度放电 雪后及时清洁底盘好处多

 

电池组作为新能源车的核心部件,尤其是对于纯电动车来说,在冬季使用中,由于整体的电耗更高,我们更应该让电池一直处于正常的循环状态内,因此在冬季做到勤充电是很有必要的,通常动力电池组放电深度为 70%-50% 时充一次电是最佳的,这样会使得电池的使用寿命和工作性能都更好些。

QQ浏览器截图20171206162644.png

▲ 通常动力电池组放电深度为 70%-50% 时充一次电是最佳的

新出行也建议大家应尽量避免经常的深度放电,但偶尔适当的一次深度放电再充电来激发电池的活性还是可以的。

QQ浏览器截图20171206162651.png

▲ 如果有条件,建议在雪后将纯电动车的底盘进行下清理

除了在冬季对电池组有一套正确的充电和放电论之外,特别是在北方下雪之后,如果纯电动车停在马路两边,新出行建议有条件时可对底盘(电池位于此处)进行清洗,毕竟环卫工人在清理雪时有用到融雪剂,而这种化学物品也有一定的腐蚀作用,尽管纯电动车底盘出厂前都有做相应的处理,但能对底盘进行清洁会更好一些。

 

善用动能回收系统 可大幅提升在冰雪路面的安全性

 

QQ浏览器截图20171206162659.png

冬季的雨雪天气常有,道路也易结冰而影响了行车的安全性,此时新能源车的优势就突显了。我们都知道在湿滑路面上猛踩油门或刹车都很容易让车辆失去抓地力而侧滑,而新能源车则配有“动能回收系统”,通常可进行 3 挡的强度调节。

QQ浏览器截图20171206162708.png

▲ 最强的动能回收系统在冰雪路面的优势非常明显

如果在冬季雨雪路面上,我们将"动能回收系统"的级别调至最强,这样不仅能减少踩刹车的次数,同时每次的“自动减速"时还能回收部分动能,不过最核心的作用还是助于平稳的降低车速来保证安全性,在用过后都会觉得非常管用。而在混动车上,有些“老司机”还能利用这个来控制车速,从而达到省油的目的。

 

流言终结者:开启暖风对续航的影响到底有多大?

 

之前纯电动车在冬季开暖风一直都是被“键盘侠”吐槽的重点,还“笑称”每个电动车车主冬季都裹的像只熊,其实通过新出行在冬季真实的测试来看,对于现阶段的纯电动车来说,其实恒温的开启暖风对整体续航的影响并不算大,只要不是在电量偏低时,冬季大可放心的正常使用暖风来行驶。

QQ浏览器截图20171206162716.png

▲ 暖风的影响值只是跟开启的时间有关系,与车速没关系

如果续航里程并不是太充足,那么也能开启暖风开保暖,此时只要保持好车速,切忌大脚踩油门。而这里也必须要说明下,车速相比暖风更能影响整体的续航里程,毕竟暖风(电阻丝)的功率是固定的,只要调整到固定的挡位,所消耗的电量也是相同的,同时车内不冷便可关一会来节约电量,因此暖风的影响值只是跟开启的时间有关系。

QQ浏览器截图20171206163909.png

▲ 暖风对续航里程的影响值并没有网传的那么吓人,这是一个合理的范围

而车速就完全不同了,如果经常性的激烈驾驶,不难发现百公里的平均电耗会随之升高,此时就算不开空调或暖风,剩余续航里程也掉的非常之快。其实这个原理与燃油车把控油门的力度是相同的,所以暖风费不费电其实与车速并没有关系。

写在最后,新能源车除了上述与自身特征相关的注意事项后,其中插电式混动车的冬季用车和保养与传统燃油车也基本相同,而纯电动车在更换冬季玻璃水、冬季轮胎和车内防雾等基础问题也与燃油车一样。

全文总结:撇开与传统燃油车相同的冬季用车和保养之外,其实新能源车根据自身的特点和三电系统的不同,无论是在电池组、充电、热车、驾驶和清洁方面都有一套专属的解决方案,而除了这些必须要知道的小技巧外,关于暖风对续航影响大的流言也得到了终结,只要是正常使用恒温的暖风和大小,大家就放心的使用吧。另外,得益于电池恒温技术的优势,冬季也完全无需担心充电和电池性能衰减等问题。如果要用纯电动车跑中长途,冬季出行最好做下充电桩的攻略,同时要勤充电来消灭对里程的焦虑。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看全部
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司