新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 用车频道 > 用车心得

节能环保还能保证效果 夏季空调使用须知

05-20 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:国千钧 浏览量:

第一汽车资讯网 用车心得】部分车主在使用空调过程中只是调节温度和风量,对空调的许多功能没有使用到。空调主要分为手动空调、半自动空调和自动空调三种。自动化越高的空调可以更加全面的对风量,风向,温度等要素自动调节,从而达到比较舒适的使用感受。但各种空调的功能使用条件是相同的。

1、合理开启内外循环。

有部分车主可能还不知道有此功能,从来没有进行过调节。当车辆行驶在空气较差的环境中时,要开启内循环系统,这样可以大量减少车外灰尘,气体的进入,保护我们的车内环境。但有的车主长年开启内循环,为了保持车内清洁,殊不知这样反而会影响车内空气质量。长期开启内循环,车内空气得不到流通,会加快空调系统细菌的滋生,氧气含量的降低等等,对人体非常不好。

2、合理调节风向。

合理调节风向,可以大幅提高空调使用的舒适度和效率。当雨天车窗出现雾气时,要及时开启除雾功能。要根据自身情况调节各出风口的出风量,不要长时间直吹。另外尽量使空调向上吹也能加快空提流通,提高空调制冷效率。

3、自动空调也需要调节。

现在很多车辆都配备了自动空调,简化了车主的操作,但并不代表一个自动挡就可以保证所有环境下的使用。向上面提到的除雾等功能,等待空调自动完成需要的时间很长,另外自动空调也很难保证个出风口可以根据您的需求进行设置。自动空调更多的还是为了完成对温度的控制,保证车内温度的相对稳定,不行全部依赖电脑进行操作。

使用空调过程中还有一些需要避免的操作。 

1、长时间在空气流通差的环境内开空调

这种做法非常危险!汽车发动机工作时,由于汽油燃烧不完全,就会产生一定浓度的一氧化碳等有毒气体,而这种情况在怠速时更为严重。汽车在行驶时,由于空气流动新鲜空气从车前进入,车内一氧化碳的浓度很低。但当车辆长时间怠速时,车周围的空气不流通,车辆周围的一氧化碳等有毒气体浓度会迅速升高,被空调系统吸入车内,从而发生中毒,甚至死亡。

2、空调总开在低档

在车内开空调,部分人不会将风量开到最大挡,担心那样做会费油,而且风扇的噪音太大,让人心烦。首先,开启空调后,压缩机已经运转,加大风量并不会明显增加油耗。其次在空调在使用过程中,会吸进很多灰尘,形成污垢,每隔一段时间使用最大风量可以帮助清洁空调系统。

3、一进车厢就开空调

外面天气热,车厢内更热,一坐进车内,一股热浪袭来,燥热难耐,你的第一反应可能就是打开空调,昐凉风驱散热浪,其实这样做不仅制冷效果不好,还会增加发动机在初始运转时的压力,减少压缩机寿命。正确做法是上车后先把所有车窗打开,启动空调的外循环系统,用自然风将车内热气排出去,等车厢内温度下降之后,再关闭车窗,开启空调。

4、直接熄火不关闭空调。

这样做的后果是会导致因潮湿造成霉菌在空调内的大量繁殖,而且,当你第二天发动汽车时,会带着空调启动的压力点火,因此这样带来的高负荷会给发动机造成损伤。正确的做法是,在你停车前的几分钟,先要关闭压缩机,开启自然风,这样可以保持空调系统的相对干燥,也避免霉菌的繁殖,减少后期养护的成本。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看全部
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司