新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 测评频道 > 深度评测

而立之年新选择 江淮瑞风A60试驾体验

12-22 来源:第一汽车资讯网 责任编辑: 浏览量:
关键字:江淮瑞风A60 江淮

在消费群体越来越年轻化的今天,中年大叔似乎成了被遗忘的消费群体,SUV一片红海中,自主品牌中高级座驾似乎很沉寂。

不是不做,只是早些年的自主品牌中高级座驾,始终摆脱不了德系官车的影子。

江淮瑞风A60在立项之初,也走过一段借鉴的发展道路,这或许是自主品牌不得不走的发展道路。不过在SUV市场越来越成熟、设计能力以及制造能力越来越成熟之后,江淮推出了其中高级座驾——瑞风A60,一款足以提升自主品牌中高级座驾格调的车型。

宝瓶口造型最早出现在江淮瑞风S3身上,作为家族化设计,被沿用到江淮SUV全系产品线。常年占据销量前列也说明了逐渐被市场及消费者所认同。当然,瑞风A60也沿用了这一设计,在自主品牌还在走模仿借鉴的路上,江淮的原创设计,已经甩开了某些品牌多条大街。

在SUV车型上,宝瓶口造型前脸营造出相当时尚跳动,富有层次、活跃的视觉冲击力,而运用在中高级座驾瑞风A60上,竟又有了另外一种感觉:大气稳重,却不失灵动和谐。

宝瓶口造型前脸,恰到好处的贯穿设计镀铬饰条,都营造出相当耐看并且层次感丰富的前脸。

作为一款中高级车型,自动大灯、日间行车灯、远近光一体是不会缺席的。

在自主品牌还在模仿借鉴的时候,江淮将自己的设计语言融入到旗下产品线,形成清晰的家族化特征,不仅有助于消费者对品牌认同,更有助于打开国际市场,树立品牌形象。从这一点来看,江淮所坚持的原创设计,值得某些自主品牌好好学习。

毕竟外观大多数时间,是用来让别人看的,内饰设计的好坏,才能决定驾驶者的心情。这一点上,瑞风A60做的也是相当到位。

整体黑色配色,营造出浓厚的商务感,软皮质以及深色系木纹饰板,则营造出浓厚的商务感,四幅多功能真皮方向盘以及易于读数的仪表盘,更便利了驾驶者与车之间的沟通交流。这些理念,都是一款成熟的中高级车所必备的。

作为一款中高级车,基于日常用车行为,我们真的需要一个所谓的电吸门那样鸡肋的配置么?答案肯定是不,还不如换成方向盘加热来的实在。这一点上,江淮对消费市场有明确的认知,瑞风A60的每一项配置,都符合消费者用车习惯。比如说多区独立空调,比如说座椅按摩。这里值得一提的是,瑞风A60的座椅按摩,前后四个坐席都有。虽然只能在16.95万元的自动豪华商务型以及17.95万元的自动豪华智能型才能体验到这项配置,但不得不说,这钱花的不亏,相反还有些超值,毕竟这是一个越级享受。

当然,像营造舒适感的座椅记忆以及营造高级感的指针时钟,也属于点睛之笔,提升整体格调。

除了低配车型扬声器较少之外,另外三款车型均提供13个JBL的扬声器,娴熟的声场控制,分分钟营造出不亚于影院级别的享受,这一点对于定位中高级车型的瑞风A60来说,也可以算得上一项越级配置。

对于中高级车型来讲,座椅舒适度是个必须要着重看的指标,毕竟这关系到驾乘舒适度。在这一点上,瑞风A60也是把消费群体研究的很透彻,营造了很有质感的乘坐体验。

真皮打孔座椅,前后排配置一样。带三档的通风和加热,以及非常靠谱的腰部支撑,当然还有越级的座椅按摩,后排相当符合人体工学设计的靠背夹角,在这一点上,瑞风A60已经领先了自主品牌好几个身位,并且远超同级别同价位区间合资品牌。

衡量一款车动力水平,往往会在动力参数入手,江淮瑞风A60采用了自主研发的1.5L涡轮增压发动机,最大功率124千瓦,最大扭矩251牛·米,匹配6速湿式双离合,这套动力系统被江淮称之为白金传动系,可见江淮对这套动力总成的自信。

暂不提动力参数表现,作为一款中级车,驾乘舒适性同样要体现在动力系统,换挡是否顿挫,动力响应是否迅速,发动机噪音是否可接受都是衡量中高级车的指标。而被成为白金传动系的这套总成,表现确实没有让人失望,低速起步相当稳重,甚至连双离合常见的1档换2档窜车都被抑制的非常好,D档模式发动机转速提升不快,抑制了涡轮突然介入所带来的突兀感。而S挡下,油门响应更加灵敏迅速,不过依旧保持了加速的平顺性。总体来讲,虽然1.5T发动机有点小马拉大车的感觉,但贵在表现平顺,换挡逻辑清晰,涡轮介入不生涩,表现相当沉稳,符合瑞风A60作为一款中高级车型的整体调性。

当越来越多的80后消费群体步入而立之年,购车习惯也会随之发生改变。虽然现在依旧是SUV在唱主旋律,但中高级座驾也有相当体量的市场。坚持自主原创设计,坚持高规格配置以及高标准的造车理念,会被越来越多消费者认同。兼具颜值和实力,而且实力还带有越级属性,瑞风A60一经亮相就拿下200台采购大单就能说明其竞争力不容小觑。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看全部
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司