新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

一汽解放锡柴精益管理助力发展新高度

2017-10-25 13:42:29 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:一汽解放锡柴

2017年9月22日,一汽解放锡柴(以下简称“锡柴”)厂长、党委书记钱恒荣在接受《中国汽车报》社长何伟访谈时谈到,锡柴的第四次创业面临的“第四个转变是由内涵管理向精益管理转变。多年以前我们走过了粗放经营向内涵管理的转变之路,实现了由人治到法制的转变。现在要实现的是由法制向精益管理的转变,任何工作光有条条框框不行,还要实现数字化,用工作指标来衡量。”

党的第十九大召开期间,锡柴特别推出“继往开来,蓄势扬帆”系列大型图片专题报道,全方位展示五年来锡柴在追求卓越之路上的点点滴滴。锡柴作为中国“民族芯”的自主动力品牌代表,发动机研发、设计、生产经验历史悠久,产品布局丰富,选择范围广,适配能力强。五年来,在锡柴领导班子的带领下,坚持用新思维的前瞻眼光和实际行动落实了管理体制的创新,走出了一条成功的精益高效的管理体系之路,成为锡柴强大的“软实力”,为锡柴的跨越式发展提供了强有力的支撑。

精益生产 雄关漫道真如铁

锡柴的生产经历了按计划指令生产、逐步以销定产、精益生产三个时期。随着锡柴进入高速发展时期,市场需求日益增大,管理层高瞻远瞩决定全面推行精益生产方式,确定了“提高产品品质、降低成本、强化管理”三大重点项目。

精益管理,源于精益生产。精益生产,“精”指少投入,少消耗资源,节约时间,减少不可再生资源的投入与消耗,也就是我们平时所说的降本、提质、增效;而“益”,就是精益效益,以高品质赢得市场,获得可观的经济利益,实现整个企业的目标升级,用四个字总结便是“精益求精”。

图片111.png 

美国质量管理大师威廉·戴明博士曾说:“产品质量是生产出来的,不是检验出来。”生产的过程对产品的质量起着决定性的作用。锡柴的精益生产模式,是在充分对标国外先进同行的基础上逐步形成的。在这个基础上,锡柴创造了富有锡柴特色的TPS制度。锡柴的TPS生产方式源于一汽解放的FPS生产方式,达到制造精益化水平,强调体系能力,引导员工从身边查找问题点,在工作流程、标准作业、工艺、装备、操作方法、环境等各个方面进行自主改善,在企业生产经营的各个方面,都要求有指标,都要受控。这一系列制度的推行,极大提高了管理质量,使得生产过程中遇到的大小事务都有据可依,从体系上保障锡柴的生产质量。

锡柴的“精益生产”之道,还体现在三化,即自动化、信息化、智能化。先进的技术资源、专业型人才、智能化设备成为精益生产必要条件。在锡柴重型发动机惠山基地车间,集敏捷化、高效化、自动化、信息化于一身的生产线机、加工线比比皆是,在岗人员均具备智能化操作的能力,时常针对性地进行岗位技能拉练,提高生产技能。锡柴紧紧围绕“精益生产”,重点突破“智能制造”,持续降低生产成本,实现了生产效率和效益的稳步提升。

多年来,精益生产成为改变世界的生产方式。具有锡柴特色的柔性化生产模式备受瞩目,它也是在精益生产的基础上发展起来的,为锡柴满足多变的市场,实现智能制造,走在行业前列、迎接全球化竞争做出了重要贡献。

精益管理 长风破浪会有时

精益生产的目标是优质低耗高效,它包涵在精益管理之中。精益管理的目标是积累提升创新。关于“精益管理”,锡柴管理层有一句话:管理的提升,敢于创新,重在积累,功在平时。创新积累的过程,就是管理提升的过程,精益管理包括改善精益研发、精益生产及精益营销等,都是锡柴品牌核心价值的最好诠释。

精益管理,不仅仅指“精益生产”,它涵盖了人、财、物的全面管理,以及从产品研发、到设计、生产、质量、销售、人才等方方面面,是个全面的系统。精益管理,是为企业导入“持续改善”的精益DNA。

“中国制造2025”倒逼国内制造业加快工业化、信息化融合进程,强化质量与效率,倡导制造绿化,实施战略转型提升国际竞争力。谈到精益管理的重要性,锡柴掌舵人钱恒荣厂长指出:“精益管理是成为最具竞争力的精益企业,通往中国‘智造’的必经之路。”

锡柴作为老牌发动机生产企业,制造的发动机排量跨越大、功率覆盖宽、技术路线全,立足低油耗、高动力、强耐力、安全可靠的用户需求,在行业内始终处于领航地位。这一切归功于锡柴扎扎实实落地的精益管理。

有这样一句话:小型企业靠领导,中型企业靠制度,大型企业靠文化。像丰田这样的跨国企业,引领它前进的正是其独特的企业文化。这一点对锡柴这样历史悠久的大型制造型国有企业具有很强的借鉴意义。企业经营者只有在重视员工的基础上才能成就“大善”,这是企业管理中的大善。锡柴坚持围绕“精益用人”的目标,以人才的优势打造企业的竞争优势和发展胜势。锡柴通过长期的“精益用人”,打造出一支有精益理念、持续地进行自主改善的管理团队,从而引发了一系列的文化引导管理:管理文化、研发文化、营销文化、质量文化。因为“精益管理”最终形成和展示的是一种企业文化。

锡柴将精益管理上升到了“企业战略高度”,向着“由内涵管理向精益管理转变”目标大踏步迈进,成功由“第四次创业”的“第一阶段”迈入“第二阶段”。照此速度,相信到2020年,锡柴“管理水平接轨国际,具有合理配置全球资源的能力,具有国际竞争力的运行体系和支撑保障能力”将不再是梦想。

【结语】

制造业作为国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,

为我国成为现代装备制造大国和强国贡献力量。锡柴努力通过“精益管理” 走一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的道路,不仅为企业创造效益,同时为建设节约型社会尽到一份企业责任,为锡柴和行业未来的发展奠定了一个新高度。

未来,锡柴将不忘初心,砥砺奋进,扛起“民族品牌、高端动力”的大旗,继续同各行各业一起推动中华民族的伟大复兴。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章