新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

自动驾驶距离现实到底还有多远的距离

2017-06-09 10:49:40 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

第一汽车资讯网 新闻】在汽车领域,人工智能也越来越多地运用在汽车上。自动驾驶作为未来汽车行业的一大趋势,目前很多企业都在致力于应用人工智能技术实现更高级别的自动驾驶。

很多自动驾驶的汽车已经在小范围里面实验,在这些地方里面驾驶,你会遇到一些没有司机的车在路上跑,甚至超车....

自动驾驶安全问题,特别是网络安全也一直是困扰广大车企的难题。在去年5月,特斯拉汽车在开启“autopilot自动驾驶”功能时,首次发生了致人死亡的重大事故,引发了大众对于未成熟的自动驾驶上路的担忧。还有近期互联网上爆发了全球性的勒索病毒攻击事件后,更是给自动驾驶网络安全蒙上了一层阴影。

还有法律法规缺失,包括前期支持自动驾驶汽车研发的测试法规,国家针对自动驾驶汽车的性能指南和测试标准,以及后期汽车上路后的法规,如交通事故责任划分等,也是后一阶段需要解决的问题。

目前车企一般都是运用低于自动驾驶的简单人工智能。

如自动排队辅助功能的ACC自适应巡航系统。开启该功能后,在巡航的过程中,可根据前车的动作来完成起步、停车的跟车动作。而在能够识别车道线的前提下,车辆还可以跟随前车完成转向。

身份认证识别系统

目前身份认证识别的技术有很多,并广泛地运用在电子设备领域。

手机指纹识别

虹膜识别。面部识别

在汽车上,似乎也很少使用这些技术来启动汽车。

只有老款奥迪A8L在变速杆边上,有一个带有指纹识别功能的启动按键。通过这个指纹识别车主身份,从而启动发动机,并把车内的各项配置设置成该车主上一次储存的情况。

相信这些技术运用在汽车的解锁上并非难事。

大家可以脑补一下以后的情景。

大家身上再也没有车钥匙这一回事,车门把手带指纹识别,车主能直接拉开车门。

进入驾驶室,面部识别,虹膜识别系统认证身份后,方可启动发动机。

点评:其实这个功能现在完全能实现,但是可能便利性还不够。例如借车给朋友的时候,就会很麻烦。

人工智能车载系统

未来,增加了人工智能的车载系统车辆,可以自己选择导航路线,车辆会记住路上的行人以及沿途风景,并试图揣摩驾驶者的心情,选择一条最佳的道路行驶,车像人一样会学习,走过一次就能自动学习更新

在大型停车场你找不到自己的车辆,对着爱车喊一嗓子,报出它的昵称,车辆就能辨别主人的声音并发出提示音,以便你尽快地找到它就是这么简单。

当自动落锁功能让你不小心将钥匙锁在了车里,车门打不开怎么办?这时候,你只需要回答汽车提出的“安全问题”,报出正确答案经过汽车的安全认证后,车门就可以自动解锁。

无论你是驾驶在宽敞的大路上,还是在拥堵的路段缓缓挪动你的爱车,会随时监控你的心跳、血压。在你驾车疲劳的时候或者是被堵车弄得快疯掉的时候,汽车还会和你“撒娇”甚至“发怒”,要求你停下来休息,和它一起听听音乐,甚至是玩一会儿游戏。

点评:目前在车辆上装载的车载系统,大部分都非常笨,你跟它说换收音机的频道,它可能会帮你拨打电话给你的联系人,使用体验非常差。自动驾驶的人工智能目前已经实现,但是距离实际的普及还有相当大的一段路要走。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章