新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

传承与超越 一汽锡柴对文化传承的新解读

2016-12-13 09:56:08 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

他,恰如一部工业历史文化的经典藏书,其深厚底蕴让人着迷;他,恰如一幅挥墨写意的巨制画卷,其实力传承让人折服;他,恰如一首汹涌澎湃的时代赞歌,其创新活力让人推崇。

他,便是一汽锡柴,一家发轫于民国末年,国内历史最为悠久的柴油发动机制造企业,旗下三大品牌产品横扫重型、中型、轻型动力市场,其“中国动力专家”的美名传遍海内外。

锡柴,始终将企业文化当作是企业持续发展的灵魂。因为,锡柴深信,只有始终建立并保持着基础、广泛、深厚的企业文化自信,不断积淀企业发展最深层次的精神追求,方能打造出精品动力,提供优质服务,释放出无限的品牌魅力。

“中国五千年的薪火相传,铸就了源远流长的文化传统,留下了饱蕴思想精髓和价值追求的灿烂遗产,同样企业文化的积淀也都离不开传统社会与时代文化的土壤。假如说民族文化是大泼墨,那么锡柴文化是小写意,有民族的魂魄做背景,锡柴才能建立长久的文化底蕴。不断提升企业文化软实力,是锡柴立足于世界的根本。”一汽锡柴党委书记、厂长钱恒荣作为企业一把手,有足够高的格局,对文化传承有新的解读,更有“跳出企业看企业、站在全局谋发展”的魄力。“业态与环境会变,但企业文化传承是永恒的,会随着社会发展的需要与时俱进,革新与继承相互融合,它将是锡柴未来发展的强大精神动力!”

作为一个勇攀高峰的先锋企业,一汽锡柴既是企业文化的传承者,践行者,更是创新者,引领者,不忘吐故纳新,吸收先进因素,遵循文化的积累、传播与变革的规律,不断演进并成长着。

文化积淀 代代传承增强企业向心力

1943年,一汽锡柴的前身汪伪中央农具实验制造厂成立,被舆论冠以了“中国发动机企业鼻祖”的头衔。在七十余载的发展历程中,锡柴走过了行业先驱到汽车行业“共和国长子”全资子公司的漫长道路。悠久的发展历史、深厚的文化积淀与特殊的背景,成就了一汽锡柴不一样的传承与坚持。

“锡柴现在所取得的辉煌是几代人共同努力的结果,每一步迈进都汇聚了众人的智慧和汗水。”一汽锡柴党群部部长尤志庆指出。

第一次创业阶段,早在四十年代,锡柴员工的主人翁意识觉醒,逐渐形成了“爱厂”精神;五十年代,锡柴在重视创新技术与产品研发的同时,亦不忘关心员工生活,发挥实事求是的精神,提高员工积极性,脚踏实地,埋头苦干,破解各类技术难题;八十年代,锡柴首次提出要培养“锡柴精神”,表彰了多名厂级标兵,在员工中掀起了比学赶超的生产热潮……由此,锡柴文化的孕育与基因初步形成。

第二次创业阶段,九十年代,锡柴遭遇了前所未有的挑战,面对困境,锡柴知难而进,全员上下一心,解囊筹集资金,对产品结构进行了调整,增加了CA6110柴油机机体加工流水线,凝心苦战,圆满完成了扭亏为盈的目标。锡柴,以一场“我是锡柴人”的大讨论促成了企业理念的形成,将每个锡柴人参差不齐的力量,拧成一股凝心、合力、奋进的无形力量,这种力量就是锡柴的企业精神。

第三次创业阶段,2005年,锡柴强势发布了《企业文化手册》,更被国内权威企业文化论坛评选为“中国企业文化建设成功企业”。不仅如此,锡柴通过开展质量誓言征集活动等,提高员工的质量意识,摩擦出了很多创新火花。随着锡柴企业文化的不断深植,企业凝聚力显著提升。

第四次创业阶段,正逢十二五规划期,锡柴召开了品牌建设项目启动会,会上将品牌建设提升为企业的最高战略。2012年,锡柴《品牌管理手册》精装出炉,内容共分企业品牌战略、企业品牌核心价值体系、要素品牌和产品品牌、品牌管理四个部分。2013年,锡柴隆重发布了“鹰文化”要素品牌,其核心内涵为“韧、搏、融”。鹰之韧,锲而不舍,持执着之恒,彰显了锡柴的执行文化;鹰之搏,拼搏进取,存高远之志,演绎了锡柴不断完善自我的学习文化和不断超越自我的创新文化;鹰之融,和合共生,创和谐之境,体现了锡柴的和谐文化。2015年,锡柴精芯服务品牌亮出新优势,推出了锡柴APP,实现了“智”的飞跃。次年,锡柴APP2.0版本一经推出,受到了广泛关注……

细细数来,锡柴企业文化发展轨迹上的闪光点无数,有些已年代久远,但仍历历在目。透过历史的镜子,不难看出,锡柴文化的力量很强大,其中“人”起着非常重要的作用,“以人为本、以文化人”是锡柴管理理念,培育、培养、识别、凝聚人才,提高第一竞争力,引导员工体现自身价值,修炼自身品行,凝聚众人之智,激发无限潜力,是重中之重。而在一代代锡柴人眼中,锡柴的企业文化的传承,就如同传递一个接力棒,是一种情结的传达,是一种感情的寄予。

一步步走来,锡柴经历了时代的风云变幻,拥有了深厚的文化积淀。难能可贵的是,锡柴善于总结和提炼,经历了时代的这样承前启后,对其发展历程是种尊重,对老员工感情更是保有一份尊重。

“锡柴,是我们锡柴人共同的家。我们钱厂和张厂助、尤部长这些大领导也经常走到而我们身边来,关心我们的工作环境,提醒我们要劳逸结合,并给我们送上酸奶等慰问品,让我们心里暖暖的。在这里,我以成为锡柴人而自豪。现在,正逢市场旺季,发动机需求量猛增,加班加点在所难免,作为锡柴大家庭的一员,我非常高兴能为抢夺高产贡献自己的一份力量。”一位正在生产线上忙碌的锡柴员工表示。

文化积淀,代代传承增强企业凝聚力、向心力,让古稀之年的锡柴重新焕发新生。

创新共舞 不断超越增强企业竞争力

“互联网+”、“中国工业2025”、“市场地球村”等概念盛行,与创新共舞成为了企业的必然选择,谁高瞻远瞩,未雨绸缪,能在智能化战役中抢得先手,更胜一筹,谁就能成为赢得市场的王者。

企业文化的创新,亦是为了更快、更好的贴近市场,与企业发展与环境匹配。是企业根据本身的性质和特点形成体现企业共同价值观的企业文化,不断创新和发展的活动过程。

在日益深化的国际市场竞争环境下,一汽锡柴不仅从思想上认识到创新是企业文化建设的“灵魂”,也是不断提升企业竞争力的关键,逐步深入的贯彻到企业的文化建设的“各个层面”,落实到企业经营管理的实践之中。

“对于企业文化而言,传承是基础,创新是生命。”一汽锡柴党委书记、厂长钱恒荣指出:“锡柴企业文化创新的实质,在于在文化建设过程中能自查、自省、自优,寻求突破,要脱离现企业管理过程中出现与实际情况脱节的文化理念和观点束缚,细节入微,实现向贯穿于全部创新过程的新型经营管理方式的转变。”

以精益质量创品牌,以品牌赋予锡柴企业深刻的文化内涵,受到了质量领域专家的广泛认可。近日,江苏省质监局委派来了国际质量科学院院士、上海质量管理科学研究院研究员邓绩,江苏大学博士生导师路正南,宁波质量协会秘书长周佑浦组成的评审专家组受对锡柴进行“江苏省质量奖”现场评审。

评审过程中,邓绩院士频频点头,并指出:“锡柴在绩效管理与传播方面取得了优异的业绩。锡柴卓越绩效管理与传播方面‘坚持创新驱动、质量一把手工程、推进品牌建设、打造精芯服务、建设智慧锡柴、强化人力资源管理’这‘六大特色’非常值得称赞。”

2016年,是锡柴十三五规划的开局之年,也是锡柴迈入第四次创业阶段的第二阶段的关键一年。放眼国际,锡柴以历史积淀和集团背景为成长的养料,永不止步地创新进取,不断向着产品水平接轨国际、管理水平接轨国际的“两个接轨”的目标靠拢,不断超越增强企业竞争力,力争早日打造成为享誉国际的中国领先品牌。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章