新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

五龙电动车被市场低估 全方位布局“厚积”待“薄发”

2017-12-08 14:15:16 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

自从2014年国家宣布大力发展新能源汽车以后,所有与“新能源概念”相关的公司都得到市场不同程度的关注。即便如此,仍有很多公司被整个市场低估,五龙电动车(00729.HK)就是其中一家。

汽车行业内的人都知道,整车制造并不是那么好做的,其中一个很关键的因素就在于,发动机、变速箱、底盘这类汽车部件需要大量的技术积累,目前自主品牌仍难以做到,这使得之前的10年内少有民营资本进入整车制造领域。

而电动汽车的兴起则给了民营资本另一次机会,五龙电动车适时进入整车制造这个广阔的市场领域,一方面重组杭州长江汽车,完成向汽车制造商的转型,另一方面,大力投入正向研发纯电动车核心技术,以技术创新驱动发展。

来自五龙电动车的资料显示,杭州长江汽车有限公司于2016年4月正式投产,年设计产能10万辆;除了杭州生产基地,五龙电动车还有云南和贵州两个生产基地,其中在云南厂房生产电动巴士,年产能1万辆,该公司亦与贵州政府合作建设15 万辆产能的贵安工厂。而不久前,五龙电动车发布公告,称将于四川合营建设设计产能达40万辆的新生产基地。

从商业的角度来看,五龙电动车的转型非常成功:在产业链上游搞新能源研发、中游做电池生产销售、下游拓展整车制造销售,具有着非常完备的布局。

更重要的是,一旦五龙电动车的垂直商业体系能够运作起来,那么一方面五龙电动车将具有同行业其他竞争对手不具备的成本优势;另一方面,将整个电池材料和电池生产掌握在手中,五龙电动车可以不用担心出现零部件供应紧张或者断供的情况。

对新能源汽车而言,目前最核心的技术就是动力电池,国家对新能源汽车动力电池能量密度的要求进一步提升,对动力电池技术提出了挑战。当前各大汽车厂商纷纷加强了与动力电池优势企业的合作,以提升旗下电动车的核心技术和续航里程。欧洲主要汽车制造商奔驰、大众、宝马纷纷投资建设电池研发中心及电池工厂就是这个道理,未来电池将成为电动车制造商的核心竞争力之一。在此情况下,五龙电动车全产业链布局的优势将愈发突出。

而从市场环境来看,大力发展以纯电动车为主的新能源汽车已经成为全球共识,包括中国、欧洲、北美等全球主要市场。尤其是在中国市场,按照国家之前发布的《新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,规划到2020年新能源汽车产量达200万辆。全国乘联秘书长崔东树表示,明年小排量汽车购置税优惠政策取消,将会进一步突显新能源汽车的优势,这在一定程度上可以推动新能源汽车的发展。毫无疑问,五龙电动车将在这一领域大有可为。

来自五龙电动车方面的资料显示,公司目前已有约1020辆电动车的新订单在手,连同本年度余下时间,预计将有超过2500辆的订单(其中包括于美国的销售),公司对此表示有信心本年度收益及电动车销售数量将超过去年。

凭借完整的垂直供应体系,如果能控制电动车的生产成本,等到四大电动车厂全部建成投产,配上上中游业务的扩张,五龙电动车的未来业绩有望实现高增长,成本下降也有利于实现正向利润。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章