新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

不比不知道 原来BJ20还有这样一双“明眸”

2017-12-06 16:14:54 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

 图片1.png 

如果将汽车比作一个人,那么发动机就好比是人的心脏,变速箱相当于人的大脑,轮胎等同于人的四肢,而车灯(本文特指前大灯),自然就是人的眼睛了。人眼对人有多重要,自是不必敷述,但是车灯却往往得不到相应的重视,为部分消费者所忽略。

其实,和人眼一样,车灯也是车身中极为关键的一个部位,它不仅在外观上承载着车辆的风格与魅力,更为重要的是,它还在功能上担负着车辆的照明和安全保障。据统计,60%的交通事故都是因为视线不清造成的,车灯灯光的品质直接影响着行车安全。那么,作为普通消费者,我们该如何分辨车灯灯光的优劣呢?这就得从车灯的分类说起。

卤素灯:历久弥坚的老将,满足了汽车照明的基本需求

目前,市面上的车灯主要以卤素灯、氙气灯、LED灯为主。在此之前,汽车上的照明设备为白炽灯,更加早期的汽车上甚至还使用过煤油灯。由于普通白炽灯的使用效果并不理想(发光效率低、使用寿命短、易发黑),于是,在上个世纪50年代,由法国斯贝公司率先生产出了第一批卤素灯。

图片2.png 

卤素灯是白炽灯的加强版

卤素灯虽然仍以钨丝作为发光源,但由于在灯泡内部填充了卤素(溴和碘的混合气体),让钨丝可以在更高的温度下工作,能效和寿命也变得更高更长,同时还消除了灯泡发黑的现象,极大地提升了行车安全和便捷度,被誉为汽车照明史上的一次革命。此后,卤素灯作为一种技术成熟的光源被一直沿用,时至今日,我们还能在市面上的众多款车型中看到它,比如传祺GS4的远近光灯就以卤素灯为主,可谓是老而弥坚。从现阶段市场来看,卤素灯满足了汽车照明系统的基本功能,它是汽车灯光“温饱阶段”的必需品。

氙气灯:车灯的再次进阶,有效提升汽车照明效率

1991年,汽车灯具制造商海拉将氙气灯推向市场。相对于卤素灯的“温饱阶段”,氙气灯俨然将人们带入“小康时代”。氙气灯通过高电压激活惰性气体氙气发光,色温值大于4100K(接近于太阳光的状态),可以带来更为舒适的视觉感受,大大减轻驾驶疲劳感。同时,其35W的功率就能产生3200流明左右的强光,亮度是传统卤素灯的三倍还多,让夜晚视野更加清晰,大大提高了夜间行车的安全性,降低事故发生率。此外,由于取消了灯丝,氙气灯使用寿命比卤素灯也要长8到10倍。

图片3.png 

相比卤素灯,氙气灯优势明显

从1995年起,欧洲法规批准了氙气灯应用在汽车上,不过由于制造成本较高,多见于一些中高端品牌。值得一提的是,近年来,随着国内汽车市场的飞速成长,部分具有领先安全意识的自主品牌也开始将氙气灯装配在自家车型上,比较典型的有北京汽车旗下都市型SUV——北京(BJ)20,除入门版以外BJ20全部标配远近光一体式氙气大灯,领先同级。从这一细节也能看到BJ20满满的诚意,毕竟,相对于制造成本,保证行车安全更为重要。

图片4.png 

BJ20远近光灯均采用了氙气灯,分外有神

也正是由于氙气灯拥有这些明显的优势,所以很多车主在买车后会选择自己改装氙气灯。不过这里需要注意的是,相比原厂配备的氙气灯,改装灯往往没有装备透镜,光源亮度偶尔会出现不符合国家标准的情况,最终的结果是亮度虽高,但是光源散,在夜间行车、会车不变光的情况下,会大大影响其它车辆的安全。所以如果后期自行换装的话,一定要选择带有透镜的氙灯总成。当然了,如果你选择了原厂配备远近双氙气灯的BJ20就不用这么劳心劳力了。

从LED灯到激光灯:汽车车灯的发展永不止步

LED是LightEmittingDiode的简称,俗称发光二极管,是一种电子发光元件,虽然早在1939年便被发明出来,但直到能够合成出白光,LED灯才被用作汽车照明光源。其具备点亮速度快、发光纯度高、能耗低、使用寿命超长(基本能达5万小时)等特点,更重要的是LED灯体积小,能适应各种车灯造型,带给汽车设计师无限的创造空间。目前,LED灯多应用于日间行车灯和尾灯等部位,BJ20就是如此,其日间行车灯与前大灯巧妙地采用了分体式设计,造型独特、动感,带给人极大的视觉冲击力,再加上LED尾灯的点缀,能有效提升车辆整体外观的美感度和辨识度。

图片5.png 

图片6.png 

BJ20日间行车灯和尾灯均为LED灯,造型独特

诚然,科技的发展是无止境的,正当人们认为LED灯已经足够好的时候,奔驰、宝马、奥迪三大豪门几乎同时启动了各自的激光灯研发计划,这一次,汽车车灯和灯光的品质又会发展到什么地步,相当令人期待。我们也有理由相信,自主品牌在这方面也会加紧赶上,为我们带来更加时尚、安全的用车的生活。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章