新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

2017中阿博览会国际产能合作论坛暨境外投资推介洽谈会成功举办

2017-09-08 14:59:35 来源:第一汽车资讯网 责任编辑: 浏览量:
关键字:

2017年9月7日,2017中阿博览会国际产能合作论坛暨境外投资推介洽谈会成功举办。此次会议是第一次在中阿博览会项下举办的国际产能合作论坛,并在国内第一次对境外产业园区进行集中推介,也是第一次将主题演讲、高端访谈、投资推介、对接洽谈、项目签约、展览展示融为一体。此次会议规格高、范围广、规模大,会议内容异彩纷呈、亮点频闪,主要体现以下几个方面:

一是主题突出,彰显了互利共赢的价值理念。

本次会议以“共建一带一路 推进产能合作 实现共赢发展”为主题,各方代表共聚一堂,在“共商、共建、共享”的原则下,围绕基础设施、产业投资、经贸合作等方面进行研讨交流,共商合作方向,提出合作路径,促成务实合作,带动区域协调发展,让更多成果惠及“一带一路”沿线国家和地区,实现互利共赢。


二是参与广泛,凝聚了开放合作的强大共识。

从筹备会议开始,得到了中国贸促会、商务部、国家发展改革委的支持,宁夏回族自治区党委、政府高度重视,在策划设计、嘉宾邀请、投资推介等方面给予了大力支持。会议吸引了海内外各界广泛关注,报名异常火爆,参会热情高涨。出席会议的嘉宾共计800多人,涵盖了机械设备、能源化工、冶金建筑、金融服务、纺织服装、农牧渔业等多个领域。其中,来自毛里塔尼亚、黎巴嫩、沙特等17个国家和地区的嘉宾180多人,包括毛里塔尼亚国民议会第一副议长穆罕默德·哈尔希、黎巴嫩经贸部部长拉伊德·胡里、阿曼杜库姆经济特区主席叶海亚·贾比利、沙特住房大臣顾问阿卜杜拉·拉赫曼等部级以上官员10名,境外企业家160多人。辽宁、江苏、四川等11个省区政府机构,科威特华人华侨总商会、中国产业海外发展协会等15个国内外商协会,阿美石油、中国铝业等12家世界500强、远大科、上海电气、宝塔石化等20多家中国500强,宁夏曼凯等120家区内外民营企业的近800名嘉宾参加了会议。各方嘉宾非常踊跃,主动要求发言,充分体现了各方参与国际产能合作,推动本地经济发展的强烈愿望。


三是内容丰富,分享了共同发展的国际经验。

会议设置了主题演讲、嘉宾访谈、投资推介、对接洽谈等板块内容。黎巴嫩经贸部、中国贸促会、商务部合作司、中国交通建设公司等相关负责人围绕“政策支持、标准对接、战略合作”等主题,探讨了“一带一路”倡议下产业融合发展重点,分享国别投资新政策,传递国际产能合作新动向。埃及苏伊士运河经济区、阿联酋经济部等部级官员,中国对外承包工程商会、中非发展基金、中国机械设备工程公司、科威特华人华侨总商会、江泰国际合作联盟等重要嘉宾,深入探讨了“一带一路”倡议和全球经济深度融合背景下国际产能合作的机遇和挑战、合作模式、金融服务、风险防范等内容,共话产能合作新举措,契合了多方需求,顺应了国家战略和国际产能合作新趋势。中国-沙特(吉赞)产业园、中国-阿曼(杜库姆)产业园等10个境外产业园或经贸合作区和黎巴嫩的黎波里经济特区负责人从园区类型、区位、环境和服务等方面进行了集中推介。中国企业在境外建设的经贸合作区,是复制和分享中国改革发展经验、深化与各国经贸务实合作的重要载体,此次集中推介为中国企业根据自身特点和优势选择境外投资提供了一个全新平台。同期举行的中国沙特住房项目合作圆桌会议等5场对接洽谈平行会议,紧扣专业领域和合作重点,进行了积极富有成效的会谈,推动了各方务实合作。


四是成果丰硕,注入了务实合作的内生动力。

本次会议共签约项目22个,投资金额170多亿元。项目涉及阿曼、阿联酋、埃及、伊拉克、毛里塔尼亚、黎巴嫩、蒙古等国家,投资领域涵盖基础设施、矿产资源、能源化工、纺织服装、食品加工、农牧渔业、互联网旅游。这些项目的实施,必将为多边共赢发展奠定坚实基础,合作项目规模大,国际产能合作优势明显,实现了我国与“一带一路”沿线国家产业园区合作的新突破。同时,会上首次发布了《中国与阿拉伯国家产能合作发展报告》,系统梳理中国与阿拉伯国家产能合作总体现状的基础上,对合作的地域、国别、园区、政策等方面进行了研究,并分析了未来中阿产能合作的发展趋势和重点。


开展国际产能合作,是共建“一带一路”的重要途径和重大举措,旨在发挥中方在装备、技术、资金、服务等方面的综合优势和其他产业方面的比较优势,对接沿线国家供给能力和发展需求,共同发展实体经济、建设基础设施,实现互联互通。2017中阿博览会国际产能论坛暨境外投资洽谈会的成功举办,顺应了时代发展趋势,契合了各方发展需求,为积极融入和服务于国家“一带一路”建设,搭建了合作平台,挖掘了合作潜力,促成了更大范围、更高水平、更深层次的多双边合作,共同打造了国际产能合作新高地。

 

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章