新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

观致迎来新拐点 稳扎市场指日可待

2017-09-06 13:11:54 来源: 责任编辑: 浏览量:

最近朋友圈被漫画《我们是谁?甲方!》刷爆了,这么火热,当然少不了商业舔屏,不趁机增加曝光率,更待何时。现在的车企营销手段形式多样化,有的大把烧钱投广告,有的出巨资请明星代言,有的动辄就降价促销,还有的营销方式 LOW 到爆……这一切都只为博得消费者的关注,可有的效果,只能呵呵呵 ... 盲目随从,不一定都能赢得掌声。

1.jpg

01 产品同质化严重," 软肋 " 不再明显

以前包括现在,都有这样的思想:美国车油耗太高,日本车不安全,德国车太贵。但随着汽车技术的发展,产品已趋向同质化,想要在产品里产生分区,那是一件比较难的事。

最近有媒体去试驾别克新一代君威,开出了 4.8L/100km 的油耗,非常惊人,相当于一款 A00 级车型的油耗,要知道,本田飞度最低油耗也就去到 5.3L/100km。 曾经有媒体对同等动力输出的紧凑级车进行油耗评测,结果是日系、德系、美系车的实测油耗差距并不大,所以油耗高已不是美国车的软肋。

2.jpg
 

各国的车型,油耗基本可以做到一致。

总嫌日系车车身太薄,不安全,但在欧洲的 E-NCAP、日本的 J-NCAP 以及美国的 IIHS 这全球最高标准的三大测试中,日本车的成绩都名列前茅,日系车完全具备安全的标准。

3.jpg
 

2016 年欧洲碰撞测试 E-NCAP 部分车型测试结果,日系车型普遍得五星。

德国车普遍贵?如果你想买保时捷、迈巴赫等豪华品牌当然贵了,可大部分德国车型的售价跟日系车或美系车相差不大,甚至还比它们要便宜,不得不说,同级别的车型,价格已不成各国车型对比的关键问题。

4.jpg
 

这几款豪华品牌,价格相差不大,不得不说现在的德国车也很实惠。

02 产品好,营销不好没人会埋单

各车企产品的严重同质化,如果想脱颖而出,不得不另谋新渠道。营销恰恰是提高产品销量一个很好的突破点。众所周知,上汽通用的营销在中国是做得最好的,10 万元家轿赛欧也是一个比较经典的案例,把紧凑市场做得红红火火,将从来不曾有的细分市场,做到家喻户晓,让轿车进入家庭由梦想变为现实。

再好的产品,如果没有好的营销方式,都是徒劳。有的车企很自嗨,以为请个当红巨星就能提振销量,例如纳智捷请来周杰伦代言,当时确实引起了很大的轰动,然后… .. 在今年 1-6 月份,纳智捷仅仅交出 8359 辆的品牌销售成绩,同比下滑达到 61% 之多,还不如很多二线车企的单月销量,主要是营销手段不接地气。

5.jpg

有的车企营销有自虐的现象,哪壶不开提哪壶,这是典型想给自己挖坑的。例如众泰,以 " 山寨 " 出名,今年上市的众泰 T700,堪称原创度极高,结果还是满满的山寨痕迹,自打脸,着实难堪。
 

6.jpg

7.jpg

众泰 T700 与捷豹 F-PACE 侧面傻傻分不清。

03 真正有效的营销,从它说起

不好的营销,分分钟能让一家企业倒闭,因此,各大车企也在不断探寻自己真正有效的营销方法。吉利汽车已经成为中国品牌的领头羊,它的成功正是因为营销力的强大,能走在大多数合资企业的前头。其实还有一个汽车品牌,也是在营销中取得成功的,它就是——观致。

一个在街上鲜有的身影,为什么还能说成功?确实,观致自诞生以来,销量一直没有达到预期,2014 年销量 6967 万辆,2015 年销量 1.24 万辆,2016 年销量 2.42 万辆,你以为是观致产品不好?其实不然。

观致的第一款车型观致 3 无论在做工还是技术上都赶超了合资车型,观致 3 轿车曾获得 2013 年欧洲新车安全评鉴协会最高五星评级和 C-NACP 五星 + 评级;观致 3 五门版还荣获了素有 " 国际工业设计奥斯卡 " 之称的 " 红点设计大奖——荣誉奖 "。 从亮相至今,观致产品带来了一系列的奖项。

8.jpg
 高质感的设计,让观致汽车拥有更高辨识度。

产品不能成为观致失败的借口,为何会卖不好?当时的观致并没有注重营销环节,加上售价偏高,在三、四线城市也没有销售网点,就算是一线大城市广州,观致经销商也只是寥寥数家,难怪销量萎靡不振。

可近几年,观致开始意识到当初的发展策略并不适合中国市场,于是开展了一些全新的营销模式,更接地气,更符合大众,不仅降低了经销商代理的门槛,在车型售价方面也有一定的下探。

2017 年,观致还将会增加 70% 的网点在三、四线城市,同时针对三、四线城市,推出了一个子品牌—— Model Young,主打亲民路线的车型,观致放下了 " 架子 ",慢慢走入大众生活,积极与消费者接触。

9.jpg
 Model Young SUV 在 2017 成都车展上正式亮相。

04 不是盲目营销,而是有航标

变革需要过程,尤其是在低谷中想反弹的,更需要的是勇气,观致并不是一昧地搞营销,而是通过了解用户的真实想法,高度整合市场营销活动, 并有效落地。观致已进入以 " 两栖战略 " 为主的发展时代,除了继续完善传统燃油车型的竞争力外,还将布局新能源车及无人驾驶解决未来出行的需求,不断推出消费者喜爱的产品。

观致也会与时俱进,不断吸收融合,而不是一成不变的。在移动互联网时代,观致借助视频直播的营销方式,收获 3 万辆的大订单,而且仅用三周的时间,刷新了有史以来新高。

3 万辆相当于什么概念?几乎是观致此前两年所卖出的车辆,观致能够以更易懂的简单方式,将自己的技术优势和产品规划表述给消费者,增强品牌的认知度,不得不说观致是有目的地营销。

10.jpg
 打开营销新局面的观致看到了春天。

05 观致知道自己要走哪里去

观致始终坚持着 " 中国新高端 " 的理念,十年前,消费者对汽车市场认识不足,以致观致一度沉沦,十年后,自主品牌的崛起,观致得以重生。观致突破以往的传统营销方式,不再是单纯做广告、搞传统车展,而是选择一条最适合自己的 " 新高端 " 之路,观致知道自己要走哪个方向,产品跟营销一样不能少。好听的故事听得不少,但真正做起来的,也就只有观致了。

11.jpg

虽然不断有人在质疑,观致会不会也面临退市,但其产品研发上并没有退步,不断提高自己的产品力,如今,观致的营销也迎来了新的拐点,从整体发展态势来看,观致稳扎于中国汽车市场,指日可待

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章