新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

辰韬资本自动驾驶月报:你离自动驾驶,只差一个百度账号

2017-07-17 18:44:39 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

近几年,汽车企业、科技巨头、创业公司在前景大好的自动驾驶领域展开了激烈角逐。百度发布了Apollo开放平台,成为今年自动驾驶和汽车圈最受关注的话题。Apollo带来了怎样的变革,竟引发行业震动?近日,辰韬资本在6-7月自动驾驶行业月报中对7月5号正式发布的Apollo开放平台进行了多维度、详细的研究后,如此说道,“你离自动驾驶,可能就差一个百度账号了”。

作为专注于新能源汽车及零部件、智能驾驶等新兴行业私募股权投资的基金管理公司,辰韬资本在月报中对6-7月自动驾驶行业的动向进行了盘点,并用8页篇幅着重介绍了Apollo这一自动驾驶界最瞩目的事件。辰韬资本认为数据在自动驾驶乃至人工智能技术中具有重要作用,而Apollo计划的内在核心正是数据。实际上,Apollo开放平台在数据采集、共享等方面的巨大作用已经为业界所公认。亿欧智库也曾在近日发表观点,认为数据是驱动自动驾驶的重要基础,Apollo开放平台参与的厂商、配件供应商越多,百度自动驾驶生态沉淀的数据越丰富,类型越多元,而最终数据和算法之间可以形成良性循环,不断推进各方合作伙伴的研发进展。为了更好地共享数据,Apollo开放平台明确出台了“数据开放与分享倡议”,辰韬资本的调查也指出,通过这份具有法律约束力的倡议可以看出,百度正试图营造一个“正向激励的循环”,并且对开发者的数据隐私进行了很好地保护,将形成双赢乃至多赢的合作局势。

除了海量数据,优质的算法代码也是自动驾驶技术的重要基础,同时也是百度基于Apollo平台的重点开放领域。此次月报对Apollo的开源代码进行了全方面的考察。据了解,在公布24小时内,Apollo开放平台迅速攀升到全球最大开源社区GitHub热门项目排行榜全语言第二,C++语言第一,在开发者中引发了巨大反响。月报显示,上线一周,Apollo开源代码工作稳步推进,已有16位贡献者对代码做出了68处改动,涉及156个文件,新增3832行代码,删去了3703行代码,还有65处改动有待审阅。辰韬资本表示,Apollo的开源代码成功地降低了自动驾驶的研究门槛,“普通开发者离自动驾驶可能就差一辆车了”。

此外,辰韬资本高度期待即将开放的Apollo自动驾驶仿真系统。普通开发者因为资源有限,无法在真实道路上进行大量实地测试及数据积累,而仿真系统将提供一个虚拟空间供开发者测试其自动驾驶算法。据此前百度AI开发者大会公开信息介绍,Apollo的仿真引擎拥有海量实际路况及自动驾驶场景数据,基于大规模云端计算容量,能够打造日行百万公里的虚拟运行能力,形成一个快速迭代的闭环,让开发者和创业公司轻松实现“坐地日行百万里”。仿真系统将在今年九月上线,辰韬资本预计Apollo开放平台汇聚开发者的能力将因此更上一层。

“以仿真汇聚开发者,以数据成就百度在国内自动驾驶的领先地位。”月报对Apollo 1.0所构建的自动驾驶生态做出了这样的评价。此前行业相关分析也都认为,百度将借Apollo开放平台坐实自动驾驶平台级服务商的角色,通过提供底层能力获取远期商业价值。围绕Apollo开放平台,百度较早地构建了同传统车企的合作生态,领先其他竞争者进行布局,是毋庸置疑的一步好棋。自动驾驶的新格局、新生态将会如何?不妨将视角聚焦在百度Apollo上,看看它将怎样带动整个行业的发展。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章