新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 车行济南

世界无车日来了!济南泉城路附近9月19日-22日限行

2015-09-16 16:42:36 来源:大众网 责任编辑:Faye 浏览量:
关键字:济南限行

第一汽车资讯网 新闻】济南“试水”慢生活本周六就要开始了。9月19日、20日、22日,济南将启动慢生活街区体验活动。大明湖路、黑北路、黑西路、趵北路范围内,以及泉城路(榜棚街—天地坛街),分时段限制机动车通行。市民可领取“我爱慢生活”徽章,免费乘坐临时公交车及租赁自行车出行。

根据交警部门公布的信息,9月19日、20日、22日(世界无车日)三天,济南将在泉城路限制机动车通行,并在大明湖路、黑北路、黑西路、趵北路范围内设置慢生活街区,届时将设置临时公交线路,市民可免费乘坐。

3.jpg

具体活动措施为:

1、无车区:泉城路(榜棚街至天地坛街) 路段。该路段在19日5时—20日19时和22日9时-19时禁止机动车通行。

活动期间,泉城路只允许公交车、出租车及执行紧急任务的特种车辆通行,泉城路(县西巷-天地坛街) 段允许驻区车辆穿行。

2、慢生活街区:“北至大明湖路,东至黑虎泉北路、南至黑虎泉西路、西至趵突泉北路(含上述道路)”的片区。该片区在19日、20日和22日,每日9时-19 时限制机动车通行。

活动期间,在慢生活街区内除驻区车辆、以本区域内商场为目的地且该商场有空余停车泊位的车辆、公交客运车辆、旅游客运车辆、出租车及执行紧急任务的特种车辆外,其它机动车禁止通行。

届时,公交公司将增开通往慢生活街区的车次,并增设两条公交线路,市民佩戴“我爱慢生活”徽章,可免费乘坐。交警部门还将在慢生活街区内设置免费骑行自行车。

怎么确定商场车位有空余?民警表示,活动期间历下交警大队将安排民警及时掌握每个商场停车位的空余情况。如果车位饱和,交警部门将会通过广播、网络及“泉城行+”客户端向市民告知。在泉城路周边,还会设置车辆禁行标志,在慢生活街区设置导流标志,并安排民警对周边易拥堵路段及时进行分流。“对于闯禁区的车辆,民警采取以劝导为主,处罚为辅的方式,济南本地车及外地车辆一视同仁。”

4条路有新走法,驻区车辆需绕行

为保证限行期间公交车的出行效率,交警部门对慢生活街区周边的机动车道重新施划。其中,大明湖路、黑虎泉北路计划由目前的双向四车道,将最外侧机动车道改为节假日公交专用道(每日9: 00—19:00)。黑虎泉西路的现状为双向三车道,计划将最南侧机动车道改为节假日公交专用道。趵突泉北路为双向六车道,将最外侧机动车道作为自行车节假日专用道,两侧第二条车道作为节假日公交专用道。另外在活动期间,榜棚街由南向北单向通行临时改为允许机动车双向通行;天地坛街维持现状北向南单行,节假日期间只允许公交车双向通行。

“驻区车辆可通过大明湖路、黑虎泉北路、黑虎泉西路、趵突泉北路进入县西巷、天地坛街、榜棚街以及省府前街出行。”民警表示,值得注意的是,交警部门认定驻区车辆,以机动车行驶证登记的地址为准。如确有婚丧嫁娶或抢救急症病人等特殊紧急情况,交警可视情节允许相关车辆通行。

凭徽章乘公交免费,可换乘免费自行车

老城区“试水”慢生活,如果限制机动车出行,一些居民出行就要依靠公共交通工具。公交部门计划于9月19日、20日、22日开通两条慢生活街区临时公交线路,允许市民免费乘坐。线路一主要途经趵突泉北路、黑虎泉西路、天地坛街、泉城路、县西巷、明湖路、趵突泉北路;线路二主要途径明湖路、县西巷、泉城路、天地坛街、黑虎泉西路、黑虎泉北路。佩戴“我爱慢生活”徽章,19日、20日在慢生活街区内公交站点乘车免费,22日乘任意公交(绕城高速内2元及以下线路)免费。

“市民在乘公交到达慢生活街区后,可以选择租赁自行车的方式畅享慢生活。”民警表示,在慢生活街区内,设置有10处自行车免费租赁点,分别位于大明湖北门、大明湖东门、历下交警大队、解放阁、黑虎泉西路舜井街口、西门路口、大明湖西南门、芙蓉街口、青龙桥口、大明湖南门。“每个点位分布在靠近公交车站点位置,并配备20—30辆自行车,市民提供有效身份证件及手机号码后,便可换乘。”

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章