新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 车市聚焦

北京“官方专车"上路

2015-09-17 15:55:40 来源:中财网 责任编辑:Faye 浏览量:

 【第一汽车资讯网 新闻】昨日,北京“官方专车”——“首汽约车”APP正式上线,首批上路约租车500辆,预计年底可达到1800辆。与现有专车多使用租赁车或私家车不同,该平台提供的预约车辆均为政府许可的出租营运车辆,且全部挂有京B出租车牌照,驾驶员持有从业许可证,也被称为“官方专车”。但这些车辆均为中高端轿车,车辆起步价和每公里收费均高于出租车。未来,北京出租车将分为“花色”巡游出租车和中高端网络预约出租车。

111.jpg

运营管理

提供出租车发票

“首汽约车”APP由国企首汽集团和祥龙公司共同推出。与传统“花式”巡游出租车不同,“首汽约车”平台只提供预约出租车服务,日常中不能用于巡游。另外,与市面上现有的专车比,其车辆全部为政府许可的出租营运车辆,司机也是正规军,被称为“官方专车”。

首汽集团相关负责人介绍,网约车牌照均为京B牌,由正规出租车转化而来。首批上路约租车500辆,下月达到1000辆,预计年底可达到1800辆。目前,北京共计有6.7万辆京B牌照出租车,由于北京出租车实行总量管控,随着网约车的增加,“花式”巡游出租车将减少。据了解,普通出租车每月享受政府905元的油费补贴,转为约租车后将不再享受政府补贴。

“首汽约车”主打舒适型轿车,主要为黑色中高端B级轿车,如天籁凯美瑞等,同时还有商务型的别克GL8,未来还会考虑引入豪华车。

除了车辆来自正规军,司机也要获得北京市考试中心颁发的从业许可证,舒适车型司机与出租车司机的证书相同,商务车型司机应取得客运证。同时,“官方专车”将随车统一提供北京出租汽车专用发票,方便乘客报销使用,目前,商业专车则不能提供。

记者了解到,“首汽约车”平台面向北京市出租汽车公司开放,合规车辆和驾驶员均可导入。

服务价格

收费略高于出租车

首汽集团相关负责人表示,网络约租车的定位与“花式”巡游车不同,网约车提供中高端服务,满足个人、企业以及机关即时、预约用车需求,同时可以代人叫车、接送机,提供日租、半日租的服务。车内提供WiFi、充电器、纸巾、雨伞。

由于约租车档次较高,收取价格比巡游车也要高,费用包括三部分,起步价、公里费以及服务时长费。据首汽集团相关负责人介绍,起步价为16元,不同于巡游出租车13元3公里的起步价,约租车起步价16元是上车起步价,不包含公里数。单公里2.8元,公里费为全程里程乘以2.8元。服务时长费每分钟0.5元,从上车的一刻到下车的乘坐时间计算。

目前,乘客在“首汽约车”平台注册后会赠送乘客50元优惠券,同时,乘客充值满100元可返100元,最高可充5000元。据记者计算,在充值返现的情况下,网络约租车价钱比巡游出租车还便宜。

另外,约车平台使用手机支付,且为预存钱消费方式,乘客约车前可通过银行卡、支付宝以及微信账户向APP账户内预存钱。相关负责人表示,乘客遇特殊情况,也可付现金。

司机待遇

无需再交“份儿钱”

首汽集团相关负责人透露,“首汽约车”平台将打破传统的承包经营制,约租车司机无需交份儿钱,加油费以及车辆维护费也无需司机掏钱,这意味着传统出租车司机的“三座大山”将消失。

据介绍,司机的工资构成为2000多元的基本工资加单笔提成。据悉,“首汽约车”必须通过手机软件付费,车费先期全部进入公司后台,车费的20%返给司机作为收入提成,剩余80%将作为公司收入,上述负责人表示,约租车司机总收入将不低于传统出租车。

另外,约租车司机与传统巡游出租司机工作方式不同,“首汽约车”平台将全市划分为诸多热点区域,要求司机每天上下班,“上班时”在固定区域接单。另外,订单为绑单制,由平台将订单指派到司机手中,与目前商业专车运营平台不同,“首汽约车”的司机无需抢单,也不允许挑活和拒单。

乘客通过“首汽约车”APP发出约车需求后,平台将指派上车地方圆3公里范围的约租车接单。随着车辆的增多,订单指派半径将缩短到1公里甚至500米范围内。

相关负责人介绍,由于目前全是网约车数量不多,主要分布在机场、酒店以及商业中心周边。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章