新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 车市聚焦

特斯拉P90D :享受比跳楼还快的加速度

2015-07-31 09:35:35 来源:说客 责任编辑:Faye 浏览量:
关键字: 特斯拉P90D

第一汽车资讯网 新闻】我相信全球大部分特斯拉的用户,才不是因为什么环保买一辆 Roadster和Model S。他们是为特斯拉独特的使用体验买单。这辆车很酷,能带来传统汽油车所无法提供的体验。

4.jpg

没想到特斯拉的发布会,真心粉们都开始熬夜看了,虽然估计其中不少是媒体。扫了一些外媒报道,发布会有四个亮点:

1. 发布了Model S P90D等四款车型,带来新款电池组。

2. 推出 Ludicrous Mode(滑稽模式),在该模式下Model S 0-60英里/小时加速仅需2.8秒,百公里加速3秒。

3. 四年内会推出新一代 Roadster,加速比Ludicrous Mode更快。

4. 进一步降低门槛,推出价格更便宜的Model S 70(7万美刀起,还能享受新能源补贴)。

1.jpg

大家最关心的自然还是比早前推出的「疯狂模式」(3.2 秒加速至每小时 60 英里)更疯狂的Ludicrous Mode了。具体的技术细节估计大家也不关心,那就简单说说它是怎么实现的吧。

现有的Model S电池组上都配有保护电池安全的保险丝。当电流过大时,保险丝就把自己干掉,来保护电池,避免过热着火。但究竟什么时候自杀呢,这条保险丝比较笨,只能估计一个大概的数值。处于安全考虑,当然要留出些冗余,宁可早断也别晚了。

埃隆·马斯克说特斯拉开发出一种「智能保险丝」,能够更精准地掌握「自杀」的时间点。它可不是根简单的金属丝,而是配了微型锂电池和电路的高富帅保险丝哦。这种更精准地控制保险丝熔断,带来的好处就是,可以让电池进一步逼近输出极限,还能保证电池组的安全。换句话说,就是让「压榨电流」变得更容易。

更大电流输出能带来更快的加速。Ludicrous Mode的电池组输出的电流从之前1300安培提升到了1500安培。特斯拉还把电池组外包装的材质从钢换成了镍铬钛合金,帮助电池组在更高电流输出时更好降温。正是这些变化为 Ludicrous Mode带来1.1G的加速度,比你跳楼都快。说实话,对我而言3.2秒的加速和2.8秒的加速,没什么区别。我也开过一段时间的 Model S P85D的加速就已经可以把我吓尿了。

3.jpg

不过埃隆·马斯克这样的产品思路,对不少产品经理应该还是有所启发的。现在产品经理们张嘴闭嘴就是「要把产品做到极致」,无比空洞,埃隆·马斯克则不断用新产品让用户感受到所谓的极致。他并没有让Model S这样的产品变得更平衡——内饰更精致、座椅更人体工程学、弄出一辆无人驾驶测试车来。他通过配置双电机、通过车辆管理软件升级、通过改进电池组保险丝,穷尽各种方式,努力把Model S推向加速的极限,更快,更快,更快,哪怕0.1秒。

顺便安利一下,Ludicrous Mode并非P90D独享,已经买了P85D的用户们不用换车,可以购买升级包一样享受比跳楼还快的加速度,仅需5000美元哦。

另一方面,埃隆·马斯克在努力降低用户接受这种独特用户体验的门槛。这个门槛并非价格,而是续航里程。从Model S发布第一天起,它就在技术层面很大程度上解决了之前那些纯电动车的续航里程问题,解决了用户的里程焦虑。这次Model S 90系列车型的发布,我更认为是新电池组的发布。埃隆·马斯克说了,电池组的体积没有变化,电量的提升是依靠更高的能量密度。电池组的能量密度是特斯拉的核心竞争力之一。

尽管90KW/h仅比85KW/h电池组多带来40公里的续航历程,特斯拉仍然毫不犹豫地为它推出一款车型,因为它再次突破了纯电动车续航里程的边界。埃隆·马斯克还很厚道地建议现有车主别花3000美元升级到90KW/h电池组,没有那个必要。又跟传统汽车公司的做法不一样,是不是?

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章