新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 车型库 > 车型导购

新兵对垒老将 吉利熊猫对比奇瑞QQ3

2011-11-16 13:38:01 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:熊猫

如果说到家用车的入门车型,非微型车莫属。而市场上可见可选的微型车并不算太多,至少不如小型车或紧凑型车那么百花齐放。由于利润菲薄,因此也很少见合资厂商介入这一领地。于是自主品牌的各家厂商都纷纷看好这一细分市场,早就有奇瑞QQ3占据了不败之地,但后来者也并不示弱,先有比亚迪推出了F0,接着吉利推出极具喜剧效果的熊猫。微车阵营里不再一家独大,三大自主品牌厂商均已亮剑。去年夏天我们就做过QQ3和F0的对比,今天就再来看看这只外表憨厚的“熊猫”是否有什么真功夫能挑战一直以来的霸主QQ3吧。

新兵对垒老将 吉利熊猫对比奇瑞QQ3

● 车型配备——QQ3车型丰富更便于消费者选择

    ◆ 熊猫目前只有一个排量和四个车型

    由于熊猫是新推出的车型,因此目前只有四个版本可以选择,名称相当搞笑:功夫版、灵动版、乐动版和无敌版。这四个车型价格从4.18~5.18万,均为1.3排量,没有自动挡可选。

    配置上是无敌版最高,不仅有前排侧气囊,还配备了前后排头部气帘。对于这种先天弱小的微型车来说,被动安全方面做得还比较到位。但是也不得不面对一个问题,那就是价格偏高。五万出头的价格,再加点钱就可以选择一些更实用的小型车了。

    两个低配车型上面,配置明显要逊色很多,没有配备气囊,最低配的功夫版也没有配备ABS,遇到紧急情况就真的全凭“功夫”了。

新兵对垒老将 吉利熊猫对比奇瑞QQ3

    ◆ QQ3有两个排量和AMT可选

    QQ3在这方面就有了老车型的绝对优势,不仅有0.8和1.1两个排量可选,同时还提供AMT半自动挡的车型。这种AMT半自动挡虽然结构上比真正的自动挡要简单成本也低,但确实相当于自动挡的作用,省掉了左脚踩离合的麻烦,对于经常碰到堵车的大城市里用户们代步时还是挺方便的。全系的价格区间为3.08~5.08万。

    QQ3也只有舒适型和豪华型上面才有ABS,正副驾驶气囊则是豪华型的专利了。09年初,奇瑞针推出一款启航版车型,用来取代原来的标准型,配置方面有明显的提升,增加了倒车雷达、四门防夹电动车窗和后视镜电动调节。1.1手动启航版售价3.7万元,还是很实惠的。唯一的不足只是原来标准型上面的铝合金轮毂被去掉了。

● 熊猫排量大动力更好点

    QQ3的0.8L发动机最大功率38KW/6000rpm,最大扭矩70N·m/3500-4000rpm。1.1L发动机最大功率50KW/6000rpm,最大扭矩90N·m/3500-4000rpm。排量都比较小,另外参数上也毫无优势。

新兵对垒老将 吉利熊猫对比奇瑞QQ3

    熊猫在排量上有先天优势,1.3L最大功率63KW,最大扭矩110N·m。从参数上看,扭矩更突出一些,远远超过QQ3的1.1L发动机。虽然排量只差0.2升,但最大扭矩输出少了1/3还多。也就是说,提速时熊猫会明显比QQ3有劲。

    不过,对于微车来说动力重要么?仅仅是代步工具而已。而且,熊猫实测加速能力跟比亚迪F0的1.0升发动机相比还差了一点点。实际上,微车用1.3排量是否有必要还是个需要探讨的问题。

    值得一提的是,熊猫的随速助力转向在微车上很少见,即低速时方向非常轻盈,而时速一过40km/h方向就会变得沉重起来,增强了驾驶的稳定性。虽然说没有什么线性可言,但对于这个价位的车来说已经相当不错。而QQ3带助力的车型不管是低速还是高速时转向都是一如既往地那么轻。

● 外观及尺寸——熊猫长宽占优,QQ3离地间隙高

    仅看外观的效果,熊猫有着先天的优势,即外表酷似中国的国宝——大熊猫。因为熊猫是深受大家喜爱的动物,因此吉利的熊猫也很容易博得第一眼的好印象。看上去很是憨厚可爱,招人喜欢。前大灯像脚掌一样还有爪子印,确实惟妙惟肖。

    奇瑞QQ3既朴实又精灵的外表当然也不差,否则怎么可能上市五六年了外观没有改动却依然保持月销万辆以上。不过,说到底QQ3还是有些审美疲劳了,大街上随处可见,自然不如熊猫有新鲜感。

新兵对垒老将 吉利熊猫对比奇瑞QQ3

新兵对垒老将 吉利熊猫对比奇瑞QQ3

    实际上,视觉上看不出来熊猫更长,反而感觉是QQ3的车身要长一点点,不过数据显示,还是熊猫的长度占优势。两个小车虽然在长宽高上存在些许的差异,但轴距却是一模一样。

    QQ3的离地间隙明显要高一些,再加上配备了车顶行李架(先甭管能不能用得上),看起来还真有点小而强大的意思。这一特点在在路况不是特别好的时候能体现出略好一点的通过性,请注意,我说的只是“略好一点”。离地间隙高造成了车身偏高,加上原本车身较窄,会影响高速时的行驶稳定性,但是好在这俩车一般情况下基本上都是代步工具,不会跑出什么太高的速度。

新兵对垒老将 吉利熊猫对比奇瑞QQ3

新兵对垒老将 吉利熊猫对比奇瑞QQ3

    图片上的熊猫是顶配的无敌版,所以前后双雾灯。在低配的两款(功夫版和灵动版)上面是只有后雾灯。QQ3则是标配了前后雾灯,雾灯对于能见度较低的天气时行车安全有一定影响,毕竟不是所有的道路都是对向分隔开来的。


 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册

新闻点击排行

关注排行榜

周车型关注排行
周车型评论排行

图片新闻

美女车模

版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章