新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 经销商 > 商家动态

切忌慢性砸车 用适合自己汽车压缩比的油

2012-07-31 09:27:38 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:安雅 浏览量:

[第一汽车资讯网 资讯] 压缩比就是活塞在汽缸运动时达到点火时的容积与整个汽缸容积之比。它是车主选用汽油的唯一标准。如果选用的油与压缩比不相符,就会产生一系列严重后果。比如,如果发动机是按93号油设计的,而车主用了90号汽油,发动机就会发生提前燃烧现象,进而产生瞬间的超高温和超高压,既烧坏火花塞、汽缸等,又会产生无用功,导致汽车加速、爬坡无力,还会使汽油中的烯烃产生胶质,使汽油中的硫在不完全燃烧时产生一种很强的腐蚀物,造成排气管等锈蚀。

据谭畅介绍,我国汽油专家魏俊强认为,60%的报废汽车是直接或间接用错油造成的。谭总说,根据他们测算和观察的结果,现在的在用车压缩比大都在9.0以上,有的进口车压缩比甚至在12,都应该用95号以上的汽油(进口车应该用97号以上油),但从目前湖北在用车用油的实际情况看,80%以上的车子都用错了油。

买车容易,养车难。

鸿发荣威 济南荣威 鸿发罗孚

原因是两个方面:

一是车主为了省钱,故意用低标号油。谭总说,93号油比90号油只贵6分钱,但是由于车主为了省6分钱造成用错了油,得到的却是以万元计算的汽车维修费损失。

二是汽车厂商故意给车主设置了陷阱。比如我国有一款比较有名的轿车,说明书上标注的是建议使用91号以上的汽油。而我们国家根本就没有91号油,于是有些车主便认为91号油是最合适的,那么用93号油高了两个,用90号油少了一个,加上图便宜心理,车主便选用了90号油。更有甚者,许多汽车厂的说明书上根本就不标明车子的压缩比,有些商家的销售人员也不给购车者介绍压缩比,使得许多买车人忽略了这一重要问题,只把注意力集中在油漆、安全气囊、CD等与车子性能关系不大的配置上。

汽车厂商为什么会对压缩比一致闭口不谈,原因就在于他们为了便于把车销出去。比如前几年武汉砸大奔事件,现在得出的结论就是车主用错了油造成的。奔驰轿车在国外必须用98号油,而我国连97号油的供应都很少。奔驰公司如果大张旗鼓地要求车主必须用97号油,谁还买他的车?所以,奔驰车进口到中国时,其点火位置都被调提前了一点儿,让中国车主慢性砸车”(据说武汉的那辆大奔是走私车,没有调,所以老爬窝)。汽车维修厂也对车主故意隐瞒了实情,因为只有让车主用错油造成车子损坏后,他们才有生意。

对于厂商的这种坑人行为,车主只能 哑巴吃黄连——有苦说不出,告厂商都没有用,因为我们没有相关的法律。要求石油公司改变现状也是不现实的,因为撤消一个勾兑低标号油设施然后再上一个高标号油设施,石油公司要投资上亿元,而且被车主用错油抵消了。为了减少损失,谭总反复强调购车者在买车时一定要问清车子的压缩比是多少,在用车车主也一定要搞清自己的车子是什么压缩比,然后对用油。方法很简单,即我的油我来炼”——自己勾兑适合自己车的相关标号油。

勾兑标准如下:

  393号油+197号油=94号油

  193号油+397号油=96号油

  193号油+197号油=95号油

请车主们注意,如果压缩比是8.0以下的,用90号油,但这种车子我国现在已经没有了;压缩比在8.0-9.0的车,用93号油,这种车现在很少;压缩比在9.0-9.5的车,用95号油;压缩比在9.5以上的车,用97号油。鸿发荣威 济南荣威 鸿发罗孚

由于各种车的压缩比千变万化,各车主可根据上述公式自己慢慢调整。

谭总反复强调,油的标号高低并不是油的质量优劣的标志,它只是相当于人穿的鞋子的尺码大小,而油的质量不管在什么标号里都是一样的。如果你的脚适合穿43码的鞋,你非让它穿40码的鞋,就会出问题。车主们,千万千万不要为了省几分钱而慢性砸车!

其他加油攻略:鸿发荣威 济南荣威 鸿发罗孚

攻略一:优惠时段去加油

    很多民营加油站,都有推出夜间加油优惠。如在罗湖区文锦南路一加油站,每晚11时到早上7时加油可以优惠4角,今日已经去咨询过,该油站93号油虽然已经涨至7.49元每升,凌晨去加仍只需7.09元每升。车友李先生在本土一论坛中写道。 

李先生指的这个加油站是文锦南路BP加油站,消息属实。在深圳,一些民营加油站都有推出夜间加油优惠,便宜2~4角不等。

    提醒:优惠时段大都是凌晨,夜间更得注意安全。每升便宜4角,小车油箱加满最多可以便宜20元,所以加完夜班回家恰好油箱没油的话不妨去加点。

攻略二:办卡能享更多优惠

    深圳一些油站有推出优惠加油卡服务项目,一次充值1000元以上即可办优惠加油卡,持卡加油可以享受比售价便宜2角至6角不等的优惠。有时夜晚优惠时段还能再度优惠。

除了油站推出优惠加油卡,随着油价的不断上调,在鹏城网站同城交易版上,各种加油卡优惠转让信息频繁,一些油站的加油卡在网上可以9.39.5折买到。加油卡面值有500元、1000元等各种面值。

    提醒:一些加油卡有有效期,必须在规定时间内用完。此外网购加油卡有风险,最好能当面交易,并到加油站核实加油卡的留存金额和使用情况。

攻略三:加油不要加太满

    油加太满车辆提速无力,加满油后油会用得慢,时间久了剩下的油会有变质情况,对引擎不好。加油太满也容易造成车内容易有汽油味等情况。当然,油量太低也同样会对车子造成损害,因此油量最好保持在30%~80%之间。

    提醒:车辆设置的碳罐内部由吸附性很强的活性炭填充,油箱中多余的燃油蒸汽由一根管子引入活性炭罐。当汽车开动的时候,活性炭罐电磁阀适时打开,将吸收的燃油蒸汽重新倒入进气歧管,以达到节约燃油和环保的目的。如果车辆油箱加油过多(油箱口能见油),造成油箱出气口埋在汽油里。这样,进到炭罐里的是汽油液体而不是燃油蒸汽,对碳罐构成危害。

攻略四:谨防黑心加油站

    在龙岗深惠路上一加油站加油后,感觉车子提速有问题,在等红绿灯时车子还抖动熄火,4S店人员说那油站油品有问题,导致车子的传感器出现故障。因此,千万不能上黑心加油站加油。

    提醒:有网友整理了一些黑心加油站名单。油价本来就很高,如果因为油品不好爱车再出点问题,太划不来。因此,加油的时候多留个心眼,记得保留好加油发票,万一出问题也有证据找油站理论。

相关搜索:鸿发荣威 济南荣威 鸿发罗孚 

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章